martes, 12 de noviembre de 2013

PROYECTOS: Vivienda bioclimática en Cantabria. Arquitecto: Jacobo Gomis Herrera



Por Jacobo Gomis Herrera 

("Cliquear" sobre las imágenes para ampliar)




MEMORIA DESCRIPTIVA DEL PROYECTO

   Algo que diferencia a este proyecto del resto, lo constituye el hecho de haber podido participar de la toma de decisiones desde un principio, incluso antes del encargo. La especial relación con los clientes, nos permitió acompañarles y aconsejarles durante la elección del terreno que estaban buscando para construir su segunda residencia, enfocada al disfrute de su recién estrenada jubilación lejos de la gran ciudad. Buscando cierta comodidad y agilidad en los trámites optaron por centrar su búsqueda en parcelas que contaran con todos los servicios de accesos, saneamiento, abastecimiento, acometidas…pero sin renunciar a la tranquilidad del campo. Por ello, una vez localizada una urbanización de parcelas de entre 1000 y 1500 m2 con todos los servicios, pero enclavada en un entorno rural, hubo que decidir entre toda la oferta de parcelas disponible.


   Nuestro consejo, en el cual confiaron, se centraba en una de las parcelas en principio menos atractivas, cocretamente la última de la urbanización, situada en la zona más baja del conjunto. Esta situación, a priori desfavorable, nos permitíra mantener totalmente libre de edificaciones los límites Oeste y Sur de la parcela, colindantes con suelo de tipo rústico, justamente aquellas orientaciones a las que queríamos abrir la vivienda en busca del soleamiento natural de las estancias que nos garantizase una mayor eficiencia energética de la edificación. Así conseguiríamos, además de la orientación buscada, la apertura de la vivienda a un entorno natural no edificado, eliminando toda sensación de encontrarnos en una urbanización con más vecinos. Además de esto, al encontrarse la parcela en la zona baja del conjunto, se generaba un microclima con temperaturas de hasta 3º superiores, por la propia protección que la loma en la que se hallan el resto de viviendas hace respecto de los vientos más fríos del Norte.

http://farm3.staticflickr.com/2843/10801960804_9ed968bd4a_o.jpg 


http://farm4.staticflickr.com/3691/10801978284_f4941cc392_o.jpg 

   Una vez adquirida la parcela, la toma de decisiones de proyecto se desarrolla de forma instintiva. La calle y el frío están al Norte y las vistas y el sol estan al Sur, por lo que a ésta orientación es a la que se abren todas las estancias, de manera que los ventanales se convierten no solo en focos de apertura al paisaje, sino también en captadores pasivos de radiación solar que realizan un efecto invernadero, reservando la fachada Norte, prácticamente ciega, para las circulaciones y espacios de almacenamiento, los cuales refuerzan además el aislamiento con respecto a esta orientación, ya que por si solos aportan una cámara de aire extra y unas buenas características aislantes de su contenido (ropa, libros…). 

 
   De esta manera la vivienda, que debía desarrollarse en una sola planta por deseo expreso de los clientes, adquiere una configuración en forma de peine, con un eje de distribución Este-Oeste, potenciado con sendos focos  visuales en sus extremos que permiten además la ventilación cruzada en el sentido longitudinal de la vivienda. Este eje principal, se ve cortado compositivamente por el sub-eje que marcan el acceso y la escalera de bajada al sótano, definiéndose en este punto de intersección la zona de transición entre las dos áreas diferenciadas de la vivienda como zona de día y zona de noche


   En la zona de día, buscando siempre la máxima comodidad y fluidez de los espacios solicitada por el cliente, salón, cocina y comedor se desarrollan dentro de un mismo espacio continuo, una especie de “nave” abierta al sur en la que se ubica estratégicamente un contenedor, que sin llegar a tocar el techo para no interrumpir la continuidad del espacio, alberga la cocina, que se abre al comedor, un pequeño aseo iluminado cenitalmente y la chimenea volcada al salón, con espacio suficiente para el almacenamiento de leña y aperos. 


   En esta zona, como en toda la vivienda, la fachada Norte, en la que se practican pequeñas aberturas para garantizar la ventilación cruzada en sentido transversal, cumple funciones de almacenamiento, bien como estantería para libros en la parte de salón, almacenaje extra en la parte de cocina, o zona de menaje-vajilla en la parte de comedor. En esta zona de la casa, la fachada sur se retranquea unos metros, generando una terraza corrida accesible en en toda su longitud, prolongando la estructura de la cubierta para la instalación de unos toldos móviles que permitan no solo cubrir este espacio, sino regular la captación solar de los ventanales en los meses más calurosos (*los toldos aún no se habían instalado en el momento de realizar las fotografías).


   En la zona de noche, la fachada norte sigue ejerciendo funciones de almacenamiento-aislamiento, como armario de ropa blanca en el pasillo, que pasa a convertirse en armario vestidor al acceder a la habitación principal, situada al final del mismo. El área destinada a dormitorio es idéntica en las tres habitaciones en cuanto a superficie, disposición y orientación, contando todas ellas con un espacio de trabajo corrido bajo la ventana. Las tres habitaciones disponen de cuarto de baño propio, con ventilación natural e iluminación cenital, dispuestos todos ellos dentro de una misma “banda de servicio” que facilita y optimiza el trazado de las instalaciones, distinguiéndose el de la habitación principal por su mayor tamaño, ya que incorpora un amplio lavabo de dos senos en el lugar que ocupa el armario-vestidor en el resto de habitaciones.


   Aparte de la correcta orientación de las estancias para el aprovechamiento de la radiación solar, controlado mediante elementos móviles y ventilaciones cruzadas, existen otras decisiones de proyecto enfocadas a la optimización de recursos y a la mejora de la eficiencia energética de la vivienda. El aislamiento de la envolvente se ha incrementado notablemente respecto a lo exigido por la normativa, y se ha situado al exterior del cerramiento, protegido únicamente por una piel de madera de cedro, con el objeto de aprovechar la inercia térmica del cerramiento y de los paramentos interiores (ladrillo, yeso, cerámica..), los cuales acumulan el calor obtenido de la radiación captada por los ventanales durante el día y no lo liberan al exterior, sino que lo ceden al interior de la casa durante la noche. Además, para la generación de agua caliente, tanto sanitaria como de calefacción, se ha instalado una bomba geotérmica, que aprovecha la mayor temperatura del subsuelo, recirculando el agua del circuito cerrado del sistema por dos pozos de más de 90 metros de profundidad, lo que reduce hasta en un 70% el consumo eléctrico necesario para calentar el agua demandado por la vivienda, cuya temperatura, además, únicamente hay que elevar hasta 35º-37º, en lugar de los 65º-67º convencionales, gracias a que se ha instalado en toda la vivienda un suelo radiante continuo, combinado con un solado cerámico de gran inercia térmica.

http://farm3.staticflickr.com/2830/10801861035_c2b1997f11_o.jpg
Secciones bioclimatismo

   En cuanto al aspecto formal o imagen exterior de la vivienda, no es más que la consecuencia de toda una serie de decisiones motivadas por las tensiones del lugar, y por la convicción de realizar una arquitectura lo más respetuosa posible con el medio y lo más eficiente desde el punto de vista del consumo energético. De ahí una fachada Norte totalmente ciega, solo interrumpida por el cubo en voladizo que singulariza el proceso de acceso a la vivienda, focalizado por el intenso color rojo de la puerta, generando además un ámbito de protección de la lluvia y el viento previo a la entrada. 


   Esta fachada, refleja además el carácter estacional del uso de la vivienda, manteniéndose cerrada a la calle, a la gente, totalmente ciega y misteriosa durante las ausencias de sus propietarios, transformándose durante sus estancias mediante la apertura de los pequeños huecos-miradores camuflados tras unas contraventanas revestidas de la misma madera negra que la fachada. Por el contrario al Sur, de cara a la naturaleza, al sol, al paisaje, la casa se vuelve amable, se quiebra para generar la gran terraza, revestida de madera de IPE más clara y envuelta por la sutil estructura cubierta de toldos, y se abre con grandes ventanales que captan la luz y la radiación solar e introducen el paisaje en la vivienda, mostrando al exterior un interior completamente blanco que potencia la luz y la claridad en contraposición con la imagen sobria y enigmática que muestra la vivienda hacia la urbanización. La cubierta, a dos aguas, combinada con la baja altura de la vivienda y el tono oscuro de su envolvente, propician su integración en el paisaje natural circundante, y la hacen confundirse en la distancia con uno de los muchos establos ganaderos existentes en la zona.


RESUMEN DE LAS PRINCIPALES MEDIDAS ENFOCADAS A LA REDUCCIÓN DE CONSUMO ENERGÉTICO DE LA VIVIENDA.

1. ORIENTACIÓN DE TODAS LAS ESTANCIAS DE LA VIVIENDA AL SUR (CAPTACIÓN PASIVA DE RADIACIÓN SOLAR DURANTE TODAS LAS HORAS DEL DÍAY TODAS LAS ESTACIONES DEL AÑO)

2. APROVECHAMIENTO DEL EFECTO INVERNADERO (GRANDES VENTANALES AL SUR QUE CAPTAN LA RADIACIÓN SOLAR PERO NO LA DEJAN ESCAPAR)

3. CONTROL DE LA CAPTACIÓN DE RADIACIÓN SOLAR MEDIANTE ELEMENTOS MÓVILES (TOLDOS QUE PERMITEN REGULAR EL NIVEL DE CAPTACIÓN EN LOS MESES MÁS CALUROSOS) **No instalados en el momento de realizar las fotografías.

4. VENTILACIÓN CRUZDADA EN SENTIDO TRANSVERSAL Y LONGITUDINAL (PERMITE APROVECHAR LAS CORRIENTES PARA EVACUAR EL EXCESO DE CALOR Y REFRESCAR LA CASA EN EL MOMENTO DESEADO).

5. DISPOSICIÓN DE BANDA DE ARMARIOS EN TODA LA FACHADA NORTE, APROVECHANDO LA CAPACIDAD AISLANTE DE ROPA, LIBROS…

5. INCREMENTO DEL ESPESOR DE AISLAMIENTO EN LA ENVOLVENTE Y ELIMINACIÓN DE PUENTES TÉRMICOS (DISMINUYE LAS PÉRDIDAS DE CALOR DE LA VIVIENDA).

6. VOLUMETRÍA COMPACTA, QUE MINIMIZA LA SUPERFICIE DE FACHADA Y POR LO TANTO LA SUPERFICIE EN CONTACTO CON EL EXTERIOR SUSCEPTIBLE DE PÉRDER CALOR.

7. UBICACIÓN DEL AISLAMIENTO EN LA CARA EXTERNA DEL CERRAMIENTO: SE APROVECHA ASI LA INERCIA TÉRMICA DE LOS MATERIALES DE CERRAMIENTO, DIVISIÓN Y PARAMENTOS INTERIORES (DURANTE EL DÍA ACUMULAN EL CALOR DE LA RADIACIÓN SOLAR CAPTADO POR LOS VENTANALES Y LO CEDEN AL INTERIOR DE LA VIVIENDA DURANTE LA NOCHE).

8. INSTALACIÓN DE BOMBA DE CALOR GEOTÉRMICA: SE APROVECHA LA TEMPERATURA CONSTANTE DEL SUBSUELO MEDIANTE LA RECIRCULACIÓN DE AGUA POR DOS POZOS DE 90 M DE PROFUNDIDAD, QUE CEDEN LA TEMPERATURA DEL TERRENO AL ACUMULADOR DE AGUA,, REDUCIENDO HASTA EN UN 70 % LA DEMANDA DE ENERGÍA ELÉCTRICA NECESARIA PARA CALENTAR EL AGUA CALIENTE SANITARIA Y DE CALEFACCIÓN.

9. INSTALACIÓN DE SUELO RADIANTE EN TODA LA VIVIENDA: REDUCE LA TEMPERATURA DEL AGUA DE CALEFACCIÓN DESDE LOS 65º DEMANDADOS POR LOS RADIADORES CONVENCIONALES HASTA LOS 35-37º, LO QUE REDUCE LA DEMANDA DE ENERGÍA DE LA BOMBA GEOTÉRMCA. ADEMÁS, RECIRCULANDO AGUA FRÍA POR EL SISTEMA SE REFRIGERA LA VIVIENDA EN VERANO CON UN MÍNIMO CONSUMO ELÉCTRICO.

10. ILUMINACIÓN NATURAL POTENCIADA EN TODAS LAS ESTANCIAS DE LA VIVIENDA, HACIENDO INNECESARIO EL CONSUMO ELÉCTRICO DE LUZ DURANTE TODAS LAS HORAS DEL DÍA.



FICHA TÉCNICA

PROYECTO 
Vivienda unifamiliar en Villaverde de Pontones (Cantabria)
LOCALIZACIÓN 
Urbanización La Cabaña nº 54, Villaverde de Pontones (Cantabria)
ARQUITECTO 

Jacobo Gomis Herrera Arquitectura
Edificio CN Guarnizo, nº 72B, oficina 101

39611 Guarnizo (Cantabria)

tel: 942 56 52 05

móvil: 695 52 00 74
fax: 942 56 52 05

COLABORADORES
Forjater S.A. (Cálculo de estructuras)

C/. Rufino Peón, 17 (Blvd. Ronda)

39300 Torrelavega (Cantabria)

tel: 942 89 10 54
fax: 942 80 30 90
Alvarez Beltrán-Delegación Maliaño (Cálculo lumínico) Pol. de Raos, Parcelas E-12 y 13
39600 Maliaño (Cantabria)
Tel: 942 369 373
Fax: 942 369 181
FECHA DE PROYECTO
13 Agosto 2009

FECHA TERMINACIÓN
Agosto 2011

PLAZO DE EJECUCIÓN (meses)

15
FOTOGRAFÍA

Javier Azurmendi
 

 www.javierazurmendi.com/


Mas información en:

ARQUITECTURAENIMAGEN- PORTADA
ARCHIVO FOTOGRÁFICO DE ARQUITECTURA
TODOS LOS PLANOS
MEMORIA DEL REPORTAJE FOTOGRÁFICO (en construcción)
LAEDITORADEARQUITECTURA

arquitecturaenimagen@gmail.com
91 5 74 83 65


HOME/ PÁGINA ÍNDICE LaeditoradearquitecturaListado de arquitectos (2), autores de proyectos y temas que se publicarán en arquitecturaenimagen en el periodo: Enero 2013- Enero 2014. Eduardo Cabanas/ Arquitectos/ Dominique Perrault/ Daniel Gómez-Valcarcel/ Arquitecta/ Arquitectos/ Arquitecto/ Marcos Gil/ Arquitecto/ Architect/ Eduardo Fernández-Abascal/ Javier García-Germán/ Javier Pazó/ Informatico/ Jorge Calero/ javier azurmendi/ Fotógrafo/José Luís Gómez/ Jose Miguel Hernandez Hernandez/ fotografo/ photographer/ Julian Franco Lopez / Dynamis/ Angel Chamizo/ Aloy González/ ingenieros/ ingeniero/Jose Manuel     Palao. Arquitecto. John Mark Fenwick/ Architect/ Red-Fenwick asociados/ Architects/ Julián Manzano-Monís / Ignacio lliso / L&M          arquitectos. / apartamento en Noja/ apartamentos en Noja/ Julian Manzano-Monis. Arquitecto/ Enrique Arruti/OPTA arquitectura/ Bruce S. Fairbanks. Architect / GOP oficina de proyectos/ Luis Azurmendi/ Manuel Abad/ Eduardo Montero/ arquitecto/ Jesús Paricio/ Toyo Ito/ Ignacio Laguillo/ Harald Schönegger/ Costumbres de Cantabria/ Costumbres de Noja/ Architect/ arquitectos/ Herzog   & de Meuron/architects/ Junquera. architects/ Ignacio Taberner/ Nacho Criado/ Artista/ Armando Areizaga/ Salvador Moreno Peralta/ Architect/           arquitecto/ Javier Romero /Luis Fernandez del Arco/ Eva de la Fuente Rentería/ Ivan Ceballos Liaño/ FDA Arquitectos/ Arquitecto/ Arquitecto. Architect/ Capilla-Vallejo arquitectos/ Architects/ Emilio Carreño/ Jaime Carceller/ Elena Valenzuela /Ignacio Pereda/ Cesar Barrio / Francisco Sanchez de Leon/ Arquitectos/ Architects/ Arquitecto/ Architect/ Monthisa/ Promotora/ Jacobo Gómis/ Arquitecto/ Architects

Artículos relacionados